Meine Rolle im Inklusionsdienst

09.03.2017 16:30 Uhr
In diesem Seminar geht es um eine kurze Beleuchtung der Erwartungshaltungen innerhalb des Spannungsfeldes Schule-Lehrer-Klientin-Eltern-Inklusionsassistent. Durch Praxisbeispiele und im interaktivem Austausch miteinander, wird das berufliche Handeln reflektiert und ein Rollenbild kreiert.
Kinder können verschiedenen schwerwiegenden Ereignissen, wie Gewalt, Naturkatastrophen, ausgesetzt sein. Eine mögliche Folgen kann die Entwicklung eines Trauma sein. In dem Seminar werden Erklärungsansätze und mögliche Interventionen vorgestellt.
Im praxisorientierten und interaktiven Seminar wird der Methodebegriff definiert, zerlegt und angewendet. Teilnehmer werden im wissenschaftlichen Verfahren angeregt, eigene Techniken zu entwerfen und diese im Inklusionsdienst anzuwenden.

Methodenschmiede

29.03.2017 16:30 Uhr

Umgang mit traumatisierten Kindern

05.04.2017 16:30 Uhr

Kindeswohlgefährdung

17.05.2017 16:30 Uhr
In den dem Seminar „ Kindeswohlgefährdung“ wird anhand von Praxisbeispiele theoretisches Fachwissen vermittelt. Den Teilnehmer wird der interner Ablauf bei Verdacht einer Kindeswohlgefährdung erläutert. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eigene Fragen zu dem Thema mitzubringen.