Ambulant Betreutes Wohnen (BeWo)

Seit vielen Jahren unterstützt die Lebenshilfe Duisburg volljährige Menschen mit Einschränkungen bei der Führung eines eigenständigen Lebens in der eigenen Wohnung.

Die Betreuung richtet sich an volljährige Menschen mit geistiger, seelischer und/oder körperlicher Behinderung.

Beispiele für Einschränkungen

In der Regel ist nicht nur eine Einschränkung vorhanden, sondern es handelt sich um eine Kombination der Einschränkungen oder Mehrfachbehinderung.

Was ist Ambulantes Betreutes Wohnen?

Ambulantes Betreutes Wohnen ermöglicht es, die Selbstständigkeit beizubehalten, auch wenn man den Alltag mit all seinen Hürden nicht allein meistern kann.

Beispielsweise können wir Ihnen Unterstützung in folgenden Bereichen anbieten:

• Begleitung zu Arzt- oder Behördenterminen
  • Anleitung und Hilfe bei der Haushaltsführung
  • Planung und Gestaltung von Alltag und Freizeit
  • Sicherheit im Umgang mit dem Geld
  • Unterstützung bei der Arbeitsplatzsuche und -erhalt
  • Vernetzung der Hilfesysteme (Kontakt zu Eltern, Arbeitgebern, Betreuern, Freunden etc.)

Die Betreuung wird dabei individuell auf Ihr Wünsche, Ziele und Fähigkeiten abgestimmt. Zur Umsetzung der vereinbarten Ziele finden regelmäßige Kontakte und Hausbesuche statt.

Grundsätzlich gilt:

Soviel Unterstützung wie notwendig, soviel Selbständigkeit wie möglich.

Kosten

In den meisten Fällen werden die Kosten vom zuständigen Kostenträger, in der Regel vom Landschaftsverband Rheinland, getragen. In bestimmten Ausnahmefällen kann es zu eigenen Zuzahlungen kommen.

Der Umfang der Unterstützung richtet sich nach den im individuellen Hilfeplan beantragten Fachleistungs- und Assistenzstunden.

Wir unterstützen Sie gerne bei der Beschaffung und Bearbeitung weiterer erforderlicher Unterlagen für das Hilfeplanverfahren (Gutachten, Anträge o.ä.).